海南多行动推进旅行产品常识产权维护

2019-07-12 12:33:49    地点频道:  工业沟通频道    来历: 海南日报   作者 :   林诗婷 徐慧玲
  原题:鼓舞立异、强化维护,海南多行动推进旅行产品常识产权维护
  
  擦亮琼岛品牌 提高旅行质量
  
  近来,在首届“大三亚”旅行产品立异规划大赛发动典礼上,有一项特别的议程:三亚市旅行职业协会联合会与省常识产权协会、东方国信律师事务所三方签署协作协议,一起探究怎么对企业立异旅行线路的常识产权进行维护。
  
  由于旅行产品的特殊性,多年来怎么对企业首创的旅行线路产品进行维护一直是难点和热门问题。业界人士坦言,近年来这方面问题益发严峻,首要表现为景区称号商标频频被抢注,旅行道路、旅行活动组织等内容抄袭严峻。
  
  怎么依法维护和运用自有商标,打造高质量旅行品牌?在发动旅行产品立异规划大赛的一起,三亚在探究加强旅行常识产权维护上迈出了新脚步。依据协议,省常识产权协会、三亚市旅行职业协会联合会和海南东方国信律师事务所将一起推进建立三亚市旅职业常识产权服务作业站,以更好地维护旅行产品常识产权。
  
  一起,我省有关部门、职业协会、法令组织,还将经过展开宣扬遍及和训练作业、优化常识产权请求服务等多行动,推进旅行商场提质展开,擦亮琼岛旅行品牌,提高旅行质量。
  
  工业激活
  
  旅行商场以“新”取胜
  
  两只心爱的小松鼠别离身穿沙滩裙、沙滩裤,在椰林海滩上玩耍,“带你去天南地北”7个字有目共睹……日前,北京游客王炜在三亚天南地北景区玩耍时,经过微信下载了该景区的专属表情包,并将表情包图片发送到“朋友圈”中与朋友共享。
  
  “近年来,结合三亚及景区特征,咱们规划推出了不少旅行IP产品,包含‘海角哥’‘天边妹’‘鹿先生’以及‘爱情神兽小松鼠’等,经过线上宣扬、线下互动等多种形式,向游客传达海南文明,提高景区品牌知名度。”三亚天南地北景区作业人员赵桂媛说。
  
  无独有偶,在三亚·亚特兰蒂斯水族馆,以海洋生物为主题的玩具伴手礼也吸引着不少游客购买、摄影。“这次逛水族馆,带孩子认识了不少海洋生物,对海洋文明有了更深了解,我还买了一个小鲸鱼玩偶送给孩子,留个留念。”来自江西的游客文东萍说。
  
  跟着旅行商场竞赛更加剧烈,怎样才能捉住游客的心?近年来,结合琼岛文明元素,不少海南涉旅企业以“新”取胜,纷繁推出旅行文创产品,一致规划景区IP形象,打造品牌节庆活动,提高游客的旅行体会感与参与感。
  
  “三亚旅行要向高质量展开,还需要不断立异,以一大批品牌产品、优质产品作为支撑,并加强旅行产品的常识产权维护,为旅行产品立异供给保证,激活旅行商场生机,提高旅行商场形象及质量。”三亚市委常委、常务副市长陈铁军说。
  
  展开困惑
  
  亟待破解同质化难题
  
  在旅行商场移风易俗的趋势下,展开面对的难题亦不少。“现在,海南旅行产品同质化现象严峻,克隆和仿制旅行线路状况时有发生,不利于职业立异展开。”陈铁军说,经过举办“大三亚”旅行产品立异规划大赛,一方面是为了激起职业生机,打造更多高质量、高质量的旅行产品;另一方面也期望经过推进商场立异,破解旅行商场同质化难题。
  
  “职业同质化竞赛十分剧烈,同质化旅行产品层出不穷,极易堕入削价竞赛怪圈。”省旅行社协会秘书长郭炬坦言,若旅行线路服务产品规划得不到法令的有用维护,易导致商场上许多同质产品呈现,将严峻影响旅行社开发新旅行产品的收益,冲击旅行社开发新旅行线路的积极性,不利于旅职业继续健康展开。
  
  此外,涉旅企业缺少常识产权维护认识、不注重常识产权维护,也加快了职业的同质化恶性竞赛。有专家指出,对旅行企业来说,旅行商标既是企业的身份、标志,又是产品的身份、标志,更是优质产品的品牌标志,提高品牌价值对工业链延伸有着重要作用。
  
  “但是,许多旅行企业在创业初期,包含商标权在内的常识产权价值没有凸显,常忽视这些名贵的无形资产,不利于旅行品牌打造及旅行商场开发。”省旅行产品与配备协会副会长兼秘书长赵立春说。
  
  精准施策
  
  强化常识产权维护
  
  职业同质化竞赛剧烈、常识产权维护认识单薄、产品立异积极性受挫……多重要素限制,在旅行商场朝个性化、差异化、专业化展开的新趋势下,海南旅行怎么包围转型?
  
  “跟着旅职业不断展开,旅行常识产权的重要性日渐杰出。”省常识产权协会常务副会长陈欢说,海南亟待以展开文明旅行和IP旅行作为新突破口,经过常识产权的开发和运用,将文明资源转化为旅行产品,提高旅行的文明附加值,促进旅行归纳经济与社会效益增加。
  
  可喜的是,海南正在不断强化旅行商场常识产权维护。本年6月,省社科联举办维护和运用常识产权主题研讨会,约请旅行、法令等相关范畴专家学者,为海南旅职业界依法维护和运用自有商标、打造优质旅行品牌群策群力;7月,省常识产权协会、三亚市旅行职业协会联合会和海南东方国信律师事务所签署协作协议,一起建立三亚市旅职业常识产权服务作业站,加强旅行IP的开发、运营及维护,一起推进旅行产品常识产权维护,鼓舞海南旅行企业立异展开。
  
  “常识产权主管部门和旅行职业协会还应加大这方面的宣扬,定时举办有关常识产权方面的训练班,不断强化企业的常识产权认识。”赵立春说。
  
  陈欢介绍,在本年举办的首届“大三亚”旅行产品立异规划大赛中,省常识产权协会将对旅行规划著作供给常识产权方面的法令服务,后续还将针对景点称号、旅行产品、旅行周边服务等,展开全方位的常识产权维护作业,多措并重激起旅行职业进行产品立异的积极性和主动性,打造优质旅行品牌,推进海南旅职业高质量展开。

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术沟通之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视