“玩”出调调的日本文创

2019-09-24 10:59:06    地点频道:  工业沟通频道    来历: 新华社   作者 :   王靖
http://www.bpgj0dxi.com/uploadfile/2019/0924/20190924111336955.jpg
在日本展区展出的铸铁制成的鸟形瓶启。新华社记者王靖摄

  富士山形的巧克力、铸铁制成的鸟形瓶启、小动物形状的鸡尾酒瓶、纯手艺制造的瓦泥茶杯……在第四届内蒙古自治区文明工业饱览买卖会上,日本展区的文创产品别致、风趣、构思十足,引来参观者围观。
  
  “日本的文创产品总是能玩出新把戏。”带着日本产品前来参展的浙江杉舸文明开展有限公司首席执行官张志杰说,“制造日本文创产品的进程像是在玩,玩出了调调,也就有了文创产品。”
  
  在张志杰身旁,是一套竹木制成的杯子,外形各有不同。有的正经,有的幽默,有的古拙,有的现代,白里透黄的木纹色给人耳目一新的感觉。
http://www.bpgj0dxi.com/uploadfile/2019/0924/20190924111448203.jpg
在日本展区展出的一套竹木制成的杯子。新华社记者王靖摄
  
  多数人以为,木制的杯子简单渗水、浸色、发霉,玻璃、陶瓷才是最合适的原料。“日本文创产品突破了这种惯例知道,给人以别致、新鲜之感。”张志杰介绍,日本工匠运用高温、高压技艺,提高了竹木的密度,在杯子外层做了涂料,渗水、浸色、发霉的问题随之处理。
  
  做中日文创产品生意的张志杰赴日数次。在他看来,日本的文创产品有三个显着特征。一是做工精密,重视跨界使用。比方酒企把酒瓶做成香水瓶巨细,并赋予各式小动物的精美造型,招引人们买来保藏。二是匠心执着,代际传承。比方瓦泥手艺制品通过百年传承,既是产品,也有文明。
http://www.bpgj0dxi.com/uploadfile/2019/0924/20190924111456381.jpg
在日本展区展出的一套纯手艺制造的瓦泥茶杯。新华社记者王靖摄
  
  “日本文创产品的第三个特色是产值低、价格高。”张志杰说,“一些很好的文创产品只能满意国内消费,销往国外的话量少、价高,约束了出售。”他以为,日本文创产品的这个特色,恰恰为中日文创产品沟通协作发明了很大空间。
  
  张志杰在中日两地调查发现,我国的文创产品品种齐、款式多,“横向”开发的特征显着;日本的文创产品独特、精美,“纵深”开发的特征较强。中日两国文创产品的互补性很强,互相的好东西都能够“为我所用”。
  
  “日本可凭借我国的商场、资源和生产能力,开展文创产品;我国可凭借日本的构思、思路和技艺,深挖国内文创产品的内在。”张志杰表明,假如两国增进文创范畴的沟通与协作,优势互补,将会在国际文创产品商场中产生意想不到的化学作用。”

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术沟通之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视