静安区:做好众创空间“加减法”提高“造梦才能”(图)

2016-12-22 11:10:34    地点频道:  上海、天津频道    来历: 文汇报   作者 :   顾一琼 刘佳慧
http://www.bpgj0dxi.com/uploadfile/2016/1222/20161222112303468.jpg
本年11月,荷兰创业代表团拜访XNode静安空间,与入驻此地的海内外创业团队交流。
  十届上海市委十四次全会提出,要继续推动立异展开,大力施行立异驱动展开战略,推动科技立异中心建造,提高装备商场资源的才能
 
  与近千位硅谷高级工程师“私聊”,够有招引力吧?
 
  本月中旬,来自静安区的一家新式众创空间干了一桩牛气爆棚的事儿———集聚30多位众创空间技能大咖,组团飞赴美国旧金山湾区,展现最新技能及项目立异,促进国内外技能交互和优质资源同享,练就企业在全球“呼朋唤友”的才能。
 
  到现在,有20家众创空间品牌及孵化器在静安区安营扎寨,合计31个点,占比全市抢先。有意思的是,当社会本钱仍旧热心追逐“会讲故事”的众创空间时,致力于构建“世界立异创业生机区”的静安区却开端将目光转移到“另一拨”———那些具有“造梦才能”的空间,即具有更专业服务才能、统筹嫁接资源才能,以及帮忙立异孵化才能。
 
  为此,静安区将率先为众创空间“做减法”:构建专业评价系统,重在考量众创空间的专业服务才能、孵化成效,防止低端化集聚和同质化竞赛,公共资源也将优先向“造梦才能”强的空间歪斜。与此一起,在提高立异孵化才能、对接世界资源上尽力“做加法”。
 
  调研陈述的“把柄”闪闪发光
 
  全球众创空间开山祖师WeWork接连在延平路、威海路布点扎寨。在这个全上海商务本钱最高的区域,他们的“工位”还未张扬就已满租。
 
  “WeWork真实的价值在于其空间背面的巨大社群。掩盖全球的数万用户,代表它链接着更多的资源和时机。”
 
  静安区科委主任林晓珏解说,“在这里工作,意味着你更有或许‘迎面撞上’所需求的本钱、风投、同行,乃至各方智囊。”
 
  静安区科委的工作楼层内,主任工作室挪到了走廊最前端,“服务的桥头堡”这样的理念也相同被植入触及众创空间的工作中。
 
  林晓珏手头就有一份托付第三方所做的全区众创空间调研陈述。陈述直指的“把柄”却在林晓珏眼前闪闪发亮。调研显现,因为大部分众创空间鼓起于2015年,扩张快,但运营时间短,多样化的金融出资、人力资源、中介服务等服务系统还很不成熟。现在绝大多数众创空间以联合工作方法存在,盈利形式较为单一,赢利来历仅限于租金,包含业界排名靠前的P2、方糖小镇等闻名空间,其租金在运营收入中占有肯定比重。一起,企业关于众创空间的等待还很高,比方对外协作、技能支撑、同享资源、财政及人事代理等。
 
  以“创客登陆”影响双创生态系统这是一个快被挤炸了的微信朋友圈。
 
  静安区内一切众创空间负责人都被区科委拉进了同一个微信朋友圈。
 
  最近,有两家众创空间别离得到了数千万元的风投注资,圈内一片欢天喜地。而静安区却盯上了其他几家“野生”空间。
 
  其间一家名叫XNode。与他人“卖工位”不同,XNode呼喊的是强壮的全球资源服务才能。这一空间集聚着来自韩国、日本、美国、欧洲、澳大利亚等的立异创业团队,外籍人员占比高达60%,并先后与韩国D.Camp、日本武士阵、芬兰国家立异局Tekes、瑞士科技文明中心Swissnex、法国Cap Digital等数十个孵化器和孵化组织树立密切协作,举办了百余场高质量的创业同享活动。特别是本年5月以来,该空间发动“我国技能日”系列活动,呼朋唤友、集结大咖,自动走出国门,先后赴美国、日本同享技能和项目立异,趁便“圈粉”吸附各类资源。
 
  本乡创客走出去的一起,澳大利亚“创客登陆”方案也落户XNode,将由XNode为项目团队供给加快支撑,包含孵化期间的专属导师、商场状况剖析、融资预备教导等更为精准的服务。
 
  现在,XNode的租金收入占营收的比重下降到60%,40%来自空间供给各类服务的中介费用。更有单个同行,租金收入占运营收入的比重下降到50%,另50%来自空间技能孵化器收费。
 
  “这才是未来的竞赛力。”XNode首席执行官周炜说,众创空间要有才能在全球谋布、统筹资源,打造从线上到线下的创业生态系统。
 
  打造世界化众创空间集群
 
  现在,区域内单个众创空间已开端输出立异服务,比方自动对接大企业,供给嫁接立异资源的高水准服务,协助企业完成二次立异。
 
  据泄漏,静安区一方面将树立评价规范,训练众创空间的资源整合、立异孵化才能;另一方面,树立多个渠道,对接世界资源,打造世界化众创空间集群,比方:将组成众创空间联盟,加强区域众创空间职业的交流协作与资源同享,聚集有溢出潜力的众创空间,招引本钱力气参加和支撑。
 
  树立世界创客学院,聚集紧缺的前沿技能道路、技能需求剖析、技能营销和并购等范畴,加大对相关技能经纪人、天使出资人和社会服务人的训练,加强创客之间交流交流,集聚区域内丰厚的专业人才资源。
 
  依托上海研制公共服务渠道、上海工业技能研究院等公共组织,加强与新车间等品牌空间协作,探究树立集研制规划、查验检测、技能优化、产品中试等为一体的敞开式静安创客试验空间。鼓舞市级渠道和区域内高校、企业和尖端众创空间向创业者敞开同享精工实习基地、仪器设备、专业技能服务、加工车间等资源设备,完成区域立异链、工业链资源的高效装备。
 
  展开世界立异孵化交流,定时开办世界创客路演活动,加强与海外创客基地或创客团队的互动交流。探究树立离岸离地立异创业基地,施行硅谷式双向孵化形式,为中外创客团队树立全球资源的桥梁枢纽。

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视

抢手文章HOT NEWS