天津未来科技城:协同立异 “发明”经济新动能

2017-02-24 09:43:13    地点频道:  上海、天津频道    来历: 北京日报   作者 :   张璐
  未来科技城,协同展开重要载体。
 
  生气勃勃的树木、宽广整齐的大街、碧波荡漾的湖水、匠心独具的楼宇……凡是到过沿海高新区未来科技城的人,都会在微信朋友圈里晒晒渤龙湖的蓝天白云、怡人风景。
 
  作为全国首先发动建造的四个未来科技城之一,天津未来科技城是承载京津协作的重要渠道,是接受非首都中心功用疏解的重要空间载体。
 
  “未来科技城要对不符合工业展开定位、高污染、高耗能的项目坚决说‘不’。”2014年,天津未来科技城在全国首先试行项目准入规范,从工业类型、项目规范、环境影响、投入产出、工程建造五个方面,施行严厉的区域项目准入规范。
 
  严规范形成了未来科技城的一起定位和明显的建区理念,使得更多的高端立异项目在此集合。比方,天津沿海光热项目将有用添补我国在光热范畴工业化的空白;国能12bet怎么样轿车项目总出资42亿元,依托原瑞典萨博轿车技术渠道,进行12bet备用网址乘用车的研制和出产,一期产能5万辆,终究产能可到达30万辆;我国恒天12bet怎么样轿车研制及工业化基地项目建成后可完成年产值200亿元……到现在,区域内注册企业近800家,其间严重研制工业化项目85个。
 
  国家级大渠道,让协同立异落地开花
 
  “多亏了TjAb众创空间,我的创业路才少了许多烦恼。” 带领团队成功研制了弓形虫基因工程亚单位疫苗和弓形虫检测验剂盒的“创客”侯峰告知记者。
 
  他口中的“TjAb众创空间”,是2016年依托天津世界生物医药联合研究院建造运营的。而天津世界生物医药联合研究院是国家科技部、商务部、卫计委、国家食品药品监督管理总局与天津市政府一起建造的“国家生物医药世界立异园”的研制中心和龙头。
 
  在国内生物医药行业,联合研究院被称为没有围墙的研究院。入驻企业能够贱价享用药物剖析测验、药物信息挑选甚至新药申报“一条龙、一站式”的专业服务。到2017年2月,研究院已招引海内外高水平项目350余项,孵化培养科技型中小企业212家,累计注册资本超越28亿元。研究院中心技术渠道经过自主研制立异,已展开了200多项新药研制。
 
  此外,天津市还经过与中科院、中关村、首都高校、院所的协作,建成了国家超算天津中心、我国科学院天津工业生物技术研究所等国家级大渠道,累计承当国家严重科技专项、863方案、973方案、科技支撑方案和国家天然基金项目等5000多项,“十二五”期间取得国家科技经费支撑超越80亿元。
 
  立异生态体系,扶植立异创业膏壤
 
  为了破解立异创业资金筹措难、方针完成难等“痛点”,天津高新区在全国首先推出“立异创业通票”(简称“创通票”)准则,由政府向第三方组织购买服务,免费供给给广阔的创业者和立异企业。现在,“创通票”可为企业供给草创服务包、高企服务包、知识产权服务包和新三板挂牌服务包等等,根本覆盖了企业立异创业的一切阶段,真实完成“一张通票管创业”。
 
  作为第一批经过确定的第三方服务组织,天津至勤出资咨询有限公司将商场从北京中关村拓宽到了天津,现在,企业多半的业务量都来自“创通票”体系。公司CEO董悦强介绍说:“2015年7、8月份开端调试上线,2016年共服务了五六百家企业,服务费一年增加了三四倍。”
 
  以“创通票”体系为渠道,天津高新区现已招引了300多家来自北京、河北、江苏等地的专业服务组织,其间六成多来自北京中关村。此外,今天头条、奇思科技等多家草创企业在园区完成了爆发式增加。
 
  “在‘创通票’准则下,立异创业的生态链正在不断完善。这就好像在一座森林里,灌木有了,小溪、小草、蚯蚓、蝴蝶都有了,就等着小树长成参天大树了。”高新区相关负责人告知记者。

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视

抢手文章HOT NEWS