北京经历走出去 50年棉麻老库房变身最大文创园(图)

2017-09-15 09:57:32    地点频道:  上海、天津频道    来历: 北京日报   作者 :   孙杰
http://www.bpgj0dxi.com/uploadfile/2017/0915/20170915101643881.jpg
京津世界文明构思工业园效果图。
  红砖墙,灰瓦顶,天津市东丽区雪莲路16号,坐落着一排排上世纪六十年代的棉麻老库房。眼下,这些千锤百炼的老修建,正在晋级改造,很快将成为天津占地面积最大的文创园区。
 
  老库房变身文创园,操刀者是一支来自北京的文创团队——北京市供销社部属世欣东方集团。此前,北京市供销社的多处老库房已转型为竞园、七棵树构思园等文创工业基地,探究出的成功经历现在被异地仿制,很快将在津门落地开花。
 
  富丽回身
 
  旧日老库房将变文创园
 
  杨家台库房建于1968年,至今已有近50年前史,隶属于天津市供销社部属的天津宏棉公司。方案经济年代,库房首要用于贮存棉麻等战略储备物资。近些年来,这片占地约200亩的库房,一向作为物流库房对外租借。
 
  库房的地理方位非常优胜,间隔天津沿海世界机场约8公里。园区内,规整矗立着四五十栋砖混结构的老库房,斑斓的外墙上,仍模糊可辨前史留传的红字标语。
 
  现在,老库房的任务现已完结。这儿正在进行晋级改造,很快将变身京津世界文明构思工业园。从本年3月开端,库房园区就启动了紧锣密鼓的设备改造,园区内现在一派繁忙,园区门口的雪莲路也正在拓展大修。
 
  “不转不行了。”文创园运营方、天津世欣宏棉文明开展有限公司董事长孙立告知记者,近年来跟着天津城市开展,本来地处偏远的库房,周边已建起不少居民区,“每天大卡车进进出出,老库房显得很不搭调。”别的从经济效益来看,把库房租出去,一平方米一天才六毛钱租金,刨除各项人工办理等费用开支,偌大的一片库房,一年下来最多才赚200万元,产量太低。
 
  天津供销社也早有对库房进行改造的主意,归纳考虑后,决议把老库房转型为文创园。老库房很有年代感,在具体改造时,遵从了“修旧如旧”的理念,尽可能保存老修建的前史风貌,库房主体结构也坚持不变。库房挑高有六七米,项目总修建面积将达8万余平方米。
 
  孙立介绍说,文创园在定位上紧贴天津城市功用,将以“规划+”“互联网+”为主,招引工业规划、构思规划、数字媒体工业等商户入驻,未来这儿将成为天津市占地面积最大的文创园。
 
  经历输出
 
  北京文创团队操刀促转型
 
  杨家台老库房转型文创园,背面的操刀者,是一支来自北京的团队。
 
  虽然有转型的主意,但孙立表明,他们的确短少文创园转型的经历。得益于京津两地供销社体系的交流,天津方面近年来屡次到北京实地考察,对北京市供销社部属的竞园、七棵树构思园等一些老库房成功转型形象深入。
 
  北京文创工业起步较早,早在2006年,北京市供销社旗下的竞园、七棵树、东坝等几处老库房就相继晋级转型为文创园。担任这几家文创园运营的世欣东方集团,现在已在北京、重庆两地成功运作了5家文创园,其间“竞园”“七棵树”分别是北京规划最大的图片工业基地和婚纱拍摄工业基地。
 
  世欣东方集团党委副书记单晓明表明,在文创园转型、招商和运营方面,这些年不只探索出了一套成功经历,还训练了一支专业化团队。所以,天津供销社决议把北京文创园团队请过去,把这套成功经历仿制到天津。而北京供销社也有走出北京,寻觅更宽广开展空间的主意。两边一拍即合,于上一年签署协作协议,建立合资公司共同开发杨家台库房。
 
  有了金刚钻,才敢揽瓷器活。世欣东方派出的多名兵强马壮,大到园区定位,小到细节改造,从规划到招商,都一丝不苟深度操盘。因为园区基础设备改造工程量大,公司总经理王建华从北京到天津后,就没回过几回家,一向在现场盯着赶进展。
 
  吸收学习北京竞园的成功经历,王建华坚持在规划时留出一大片绿洲,做露天发布区。园区中心还规划出一座25亩的大花园,并使用原有的消防水池打造一条水系,为商户供给休闲、文娱的场所。“好的环境便是园区的竞争力。”王建华说。
 
  资源共享
 
  北京商户拟开天津“分号”
 
  现在,园区水、电、暖等基础设备改造正紧锣密鼓进行,已完结近70%。落地大修的1300平方米室内发布厅,也显露大致容貌。王建华表明,文创园将在10月底正式开园。
 
  文创园未来估计将引进150家到200家商户,经过园区内的房子租借构成租金收益。据测算,在两边20年协作期内,文创园每年收入将挨近5000万元,净利润约为每年1700多万元。
 
  园区改造仅仅是转型第一步。怎么把方针商户招引到园区,对北京团队也是检测。因为京津两地间隔太近,不少天津本地文创企业也挑选到北京开展。这让担任招商的刘洋感觉到一些压力。
 
  让他欢喜的是,这些年来,北京文创园堆集下相当多的客户资源,这成了文创园招商的一条捷径。其实,早在文创园奠基之初,就有三家来自北京文创园的企业,表明出预备到天津文创园开“分号”的志愿,这其间既有影视传媒公司,也有文明传达公司,还有一家轿车保养电商渠道。
 
  这些有意向的企业,都看到了天津的市场需求,期望扩展运营规划,有的已签定入园意向书。“天津园区的工作环境、硬件设备和租金水平对他们很有招引力。”刘洋表明,近期还将到北京几个文创园区做推介,期望能把更多有意到天津扩展运营的商户引过去。

构思年代(我国文明构思工业网)声明:此音讯系转载自新闻威望媒体,构思年代(我国文明构思工业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之意图,并不用于商业用途且不意味着附和其观点或证明其描绘。文章内容仅供参考。如不小心侵略第三方权益,请与咱们联络,咱们将第一时间进行处理。更多音讯,欢迎扫描下方二维码重视

抢手文章HOT NEWS